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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/07/2012 |
Data da última atualização: |
17/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; PORTE, A.; ROSA, J. S. da; SANTIAGO, M. C. P. A. |
Afiliação: |
SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; ALEXANDRE PORTE, UNIRIO; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA. |
Título: |
Obtenção de padrões de cis-licopeno e B-criptoxantina para cromatografia líquida de alta eficiência a partir de melão-de-São-Caetano e caqui. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Unopar Científica. Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 14, n. 2, p. 81-86, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A detecção e quantificação de carotenóides em alimentos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) demanda de padrões analíticos com alto grau de pureza. A aquisição comercial destes padrões é morosa e dispendiosa. Além disso, determinados diasteroisômeros não estão disponíveis no mercado e alterações dos compostos podem ocorrer durante seu transporte. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi obter isômeros cis-licopeno a partir de licopeno todo-trans de melão-de-São-Caetano (Momordica charantia L.) e b-criptoxantina a partir de caqui (Diospyros kaki L.) para utilização como padrões analíticos na análise de alimentos. Licopeno todo-trans extraído do arilo de sementes de melão-de-São-Caetano foi convertido a cis-licopeno. A isomerização e separação das frações contendo isômeros do licopeno foram realizadas em coluna cromatográfica aberta de sílica ativada e a verificação da isomerização e o isolamento foram realizados por CLAE. Foram detectados 94,2% de licopeno todo-trans entre os carotenóides totais dos arilos de sementes. A isomerização em coluna de sílica aberta ativada produziu 29 isômeros cis-licopeno em três frações coletadas. Nas primeiras frações de melão-de-São-Caetano e de caqui foram isolados um isômero cis-licopeno e b-criptoxantina com pureza de 91,3% e 92,8%, respectivamente, o que permite seu uso como padrões analíticos para análises. Após 1 ano conservados à -18 oC em ampola de borossilicato selada à vácuo, em ambiente escuro, não houve alteração significativa nas concentrações do cis-licopeno e da b-criptoxantina, permitindo ainda seu uso como padrões analíticos. A metodologia empregada mostrou-se viável para a conversão de licopeno todo-trans em cis-licopenos e para o isolamento e purificação de padrões analíticos para CLAE. MenosA detecção e quantificação de carotenóides em alimentos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) demanda de padrões analíticos com alto grau de pureza. A aquisição comercial destes padrões é morosa e dispendiosa. Além disso, determinados diasteroisômeros não estão disponíveis no mercado e alterações dos compostos podem ocorrer durante seu transporte. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi obter isômeros cis-licopeno a partir de licopeno todo-trans de melão-de-São-Caetano (Momordica charantia L.) e b-criptoxantina a partir de caqui (Diospyros kaki L.) para utilização como padrões analíticos na análise de alimentos. Licopeno todo-trans extraído do arilo de sementes de melão-de-São-Caetano foi convertido a cis-licopeno. A isomerização e separação das frações contendo isômeros do licopeno foram realizadas em coluna cromatográfica aberta de sílica ativada e a verificação da isomerização e o isolamento foram realizados por CLAE. Foram detectados 94,2% de licopeno todo-trans entre os carotenóides totais dos arilos de sementes. A isomerização em coluna de sílica aberta ativada produziu 29 isômeros cis-licopeno em três frações coletadas. Nas primeiras frações de melão-de-São-Caetano e de caqui foram isolados um isômero cis-licopeno e b-criptoxantina com pureza de 91,3% e 92,8%, respectivamente, o que permite seu uso como padrões analíticos para análises. Após 1 ano conservados à -18 oC em ampola de borossilicato selada à vácuo, em ambiente escuro, não houve alteração s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carotenóides; Cromatografia líquida. |
Thesagro: |
Diospyros Kaki; Momordica Charantia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02589naa a2200217 a 4500 001 1928088 005 2017-04-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPACHECO, S. 245 $aObtenção de padrões de cis-licopeno e B-criptoxantina para cromatografia líquida de alta eficiência a partir de melão-de-São-Caetano e caqui. 260 $c2012 520 $aA detecção e quantificação de carotenóides em alimentos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) demanda de padrões analíticos com alto grau de pureza. A aquisição comercial destes padrões é morosa e dispendiosa. Além disso, determinados diasteroisômeros não estão disponíveis no mercado e alterações dos compostos podem ocorrer durante seu transporte. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi obter isômeros cis-licopeno a partir de licopeno todo-trans de melão-de-São-Caetano (Momordica charantia L.) e b-criptoxantina a partir de caqui (Diospyros kaki L.) para utilização como padrões analíticos na análise de alimentos. Licopeno todo-trans extraído do arilo de sementes de melão-de-São-Caetano foi convertido a cis-licopeno. A isomerização e separação das frações contendo isômeros do licopeno foram realizadas em coluna cromatográfica aberta de sílica ativada e a verificação da isomerização e o isolamento foram realizados por CLAE. Foram detectados 94,2% de licopeno todo-trans entre os carotenóides totais dos arilos de sementes. A isomerização em coluna de sílica aberta ativada produziu 29 isômeros cis-licopeno em três frações coletadas. Nas primeiras frações de melão-de-São-Caetano e de caqui foram isolados um isômero cis-licopeno e b-criptoxantina com pureza de 91,3% e 92,8%, respectivamente, o que permite seu uso como padrões analíticos para análises. Após 1 ano conservados à -18 oC em ampola de borossilicato selada à vácuo, em ambiente escuro, não houve alteração significativa nas concentrações do cis-licopeno e da b-criptoxantina, permitindo ainda seu uso como padrões analíticos. A metodologia empregada mostrou-se viável para a conversão de licopeno todo-trans em cis-licopenos e para o isolamento e purificação de padrões analíticos para CLAE. 650 $aDiospyros Kaki 650 $aMomordica Charantia 653 $aCarotenóides 653 $aCromatografia líquida 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aPORTE, A. 700 1 $aROSA, J. S. da 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. A. 773 $tUnopar Científica. Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina$gv. 14, n. 2, p. 81-86, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 199 | |
162. | | CASTELO BRANCO, M.; FRANCA, F. H.; MEDEIROS, M. A.; LEAL, J. G. T. Use of insecticides for controlling the Brazilian tomato pinworn and the diamonback moth in the Federal District, Brazil: case study. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF ENTOMOLOGY, 21.; BRAZILIAN CONGRESS OF ENTOMOLOGY, 18., 2000, Foz do Iguassu, PR. Abstracts... Londrina: SEB / Embrapa Soja, 2000. v.2. p.669. (Embrapa Soja. Documentos, 143). Resumo 2647.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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165. | | CASTELO BRANCO, M.; LIZ, R. S. de; ALCANTARA, F. A.; MARTINS, H. A. G.; HANSON, J. C. Agricultura apoiada pela comunidade: poderia a experiência dos agricultores americanos ser útil para os agricultores urbanos brasileiros? Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 43-49, jan./mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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166. | | CASTELO BRANCO, M. V. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; MORAES, M. P. S.; GÓES, L. B. Características produtivas de búfalos em pastagem cultivada na ilha de Marajó. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 1995, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: FCAP, Unidade de Apoio à Pesquisa, 1995. p. 155.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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167. | | MEDEIROS, M. A. de; RIBEIRO, M. A.; MORAIS, H. C.; CASTELO BRANCO, M.; SUJII, E. R.; SALGADO LABORIAU, M. L. Identification of plant families associated with the predators Chrysoperla externa (Hagen) (Neutoptera: Chrysopidae) and Hippodamia convergens Guérin-Menéville (Coleoptera: Coccinelidae) using pollen grain as a natural marker. Brazilian Journal of Biology, v. 70, n. 2, p. 293-300, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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169. | | BONFIM, K.; OLIVEIRA, J. A. de; LIMA, L. H. C.; FRANÇA, F.; CASTELO BRANCO, M.; MONNERAT, R. G. Estudo da variabilidade genética de populações de Plutella xylostella E Tuta absoluta coletadas em diferentes regiões do Brasil. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 5., 2000, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2000. p. 51.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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171. | | VILLAS BÔAS, G. L.; MELO, P. E. de; CASTELO BRANCO, M.; GIORDANO, L. de B.; MELO, W. F. de. Desenvolvimento de modelo de produção integrada de tomate indústria-PITI In: ZAMBOLIN, L.; LOPES, C. A.; PICANÇO, M. C.; COSTA, H. (Ed.). Manejo integrado de doenças e pragas, hortaliças.Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 2007. p. 349-362.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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173. | | CASTELO BRANCO, M.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; VILLAS BÔAS, G. L.; SILVA, H. R. LIZ, R. S. Produção integrada de tomate industrial: validação de unidades piloto. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. 6 p. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 61). CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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174. | | VILLAS BÔAS, G. L.; CASTELO BRANCO, M.; QUEZADO DUVAL, A. M.; SILVA, H. R. da; LIZ, R. S. de. Produção integrada de tomate indústria (PITI): como viabilizar?. In: PRODUÇÃO INTEGRADA NO BRASIL, 2008, Viçosa, MG. [Anais...]. Viçosa, MG: UFV, 2008. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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178. | | VILLAS BÔAS, G. L.; CASTELO BRANCO, M.; MEDEIROS, M. A. de; MONNERAT, R. G.; FRANÇA, F. H. Inseticida para o controle da traça-das-crucíferas e impactos sobre a população natural de parasitóides. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 4, p. 696-699, out./dez. 2004.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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179. | | VILLAS BÔAS, G. L.; CASTELO BRANCO, M.; MEDEIROS, M. A. de; MONNERAT, R. G.; FRANÇA, F. H. Inseticidas para o controle da traça-das-crucíferas e impacto sobre a população natural de parasitóides. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 4, p. 696-699, out./dez, 2006.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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180. | | VILLAS BOAS, G. L.; CASTELO BRANCO, M.; FRANÇA, F. H.; VELHO, D. M. A.; SIMPLÍCIO, C. S. Manejo da traça-das-crucíferas utilizando-se genótipos resistentes associados ao nível de dano ecônomico. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 338, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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